Atente-se a esses pontos para
aumentar a produtividade e rentabilidade
Nos últimos anos, o mercado produtor de bovinos reduziu a idade média para abate do gado. Se antes os animais viviam por cerca de cinco anos, hoje são abatidos mais jovens, com três anos ou aproximadamente trinta meses. Como consequência, o gado tende a precisar de mais atenção na sua dieta, pois é necessário que ocorra um crescimento saudável dos animais. Os pecuaristas, assim, devem buscar as melhores formas de oferecer vitaminas e nutrientes que garantam a máxima saúde em menos tempo.
De acordo com o médico
veterinário Alexandre Camargo Costa, Managing Partner Brasil
da FNF Ingredients, as vitaminas A, D e E são as que mais precisam
constar na dieta do gado.
“A vitamina E é antioxidante, o
que combate o envelhecimento das células. Para os pecuaristas, é fundamental
pois ajuda na melhora da qualidade da carne, e isso contribui para as
exportações”, pontua.
Já a vitamina A, segundo o
médico veterinário, melhora a taxa de fecundidade, facilitando a reprodução dos
animais, e a vitamina D propicia o sólido crescimento estrutural
do ruminante, tornando-o mais vigoroso.
Consumo de vitaminas - Apesar
de estar em um momento positivo, a criação de bovinos ainda segue defasada no
consumo de vitaminas quando comparada a outras espécies. “A expectativa é de
que o avanço da tecnologia e da informação no campo auxilie os pecuaristas na
elaboração da dieta dos animais. A exigência do mercado consumidor por produtos
verdadeiramente nutritivos tornará necessária que a boa nutrição ocorra desde
os momentos iniciais da criação dos bovinos”, observa.
Alexandre Camargo Costa ressalta, contudo, que é fundamental haver atenção para a qualidade das vitaminas e dos sais minerais. “Não basta constar na dieta, eles precisam ser absorvidos pelo metabolismo dos animais. Os sais minerais ajudam na síntese das vitaminas e mantém o corpo em um crescimento saudável. Se não houver qualidade e boa absorção, será um investimento perdido”, diz.
O Managing Partner Brasil da FNF Ingredients alerta
que, mesmo o gado que seja criado a pasto, a suplementação de vitaminas
ainda se faz necessária. “Em alguns períodos do ano a pastagem pode ser afetada
pelo clima e assim não ter a qualidade necessária para garantir plena nutrição
dos animais”, afirma Alexandre Camargo Costa. Segundo o médico veterinário,
enriquecer a dieta com vitaminas é a melhor forma de garantir o desenvolvimento
saudável dos ruminantes.
A vantagem é que a suplementação é uma solução de ótimo
custo-benefício. O investimento é baixo quando comparado ao retorno financeiro
obtido pelo aumento da produtividade e pela comercialização de carne com maior
qualidade. “O potencial genético é mais bem expressado por meio de uma boa
nutrição. O próprio ser humano toma vitaminas para aumentar a imunidade e isso
também ocorre com o animal”, finaliza Alexandre Camargo Costa.
via assessoria
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