Polo tecnológico do Agro de Londrina incorpora conceito de foodtech

 

O conceito de foodtech integra agora as discussões tecnológicas em torno da cadeia do agronegócio para transformar matéria prima em produto pronto  

      Reconhecida nacionalmente como importante polo de difusão tecnológica, a ExpoLondrina foi palco nesta quinta-feira (7) do lançamento da temática foodtech no contexto das inovações que são criadas para a cadeia do agronegócio. “O Paraná produz alimento para o mundo e agora queremos ser o supermercado do mundo”, discursou o governador Carlos Massa Ratinho Júnior, que participou do evento ao lado de autoridades e lideranças estaduais. Ratinho Jr destacou ainda que a iniciativa valoriza a agroindústria, cria riquezas e consolida o Paraná como o Estado mais inovador e sustentável do Brasil.

A proposta já está incorporada aos objetivos da AgroValley, primeiro polo nacional de Inovação da Agropecuária criado em Londrina em 2019, com a chancela do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), durante a AgroBit Brasil. Apoiada pela Sociedade Rural do Paraná, a AgroValley integra uma das governanças do ecossistema de inovação da cidade com o objetivo de criar ambiente favorável para inovações tecnológicas no agronegócio.

“Estávamos focados em buscar soluções do agro para o agro e agora vamos olhar, com mais amplitude, do campo (agro) para a mesa do consumidor”, explica a coordenadora do AgroValley, Daiane Bisognin Lopes, da FB Groups. Hoje, a AgroValley mantém uma organização estratégica com mais 30 entidades públicas, instituições de pesquisa e empresas privadas, cooperativas e fundos de investimentos para a criação de startups com diferentes focos na agricultura e pecuária. A incorporação da temática foodtech ao sistema de inovação conta com objetivos e ações programadas que serão desenvolvidas no prazo de quatro anos, sob a coordenação do Sebrae/PR, parceiro da AgroValley.

Valorização da produção – Anfitrião do evento e presidente da Sociedade Rural do Paraná, Antonio Sampaio está animado com a perspectiva inovadora do polo tecnológico. Na avaliação do agropecuarista, este novo conceito mais completo sobre a cadeia produtiva pode identificar características no campo com potencial de valorização no mercado consumidor e valorizar o produtor. Ele cita, por exemplo, um tipo de trigo duro que é produzido numa determinada região do Paraná, em razão de fatores específicos de solo e clima. “É um produto diferenciado que interessa a um mercado específico e pode remunerar melhor o produtor”, observa. E completa: “Vejo que esta nova forma de o mundo tecnológico entender o agro criará novas soluções e oportunidades para os produtores”.    

Demonstrando entusiasmo com o ambiente de inovação criado nos últimos anos pela SRP, o prefeito de Londrina, Marcelo Belinati, considera que a entidade participa, como grande força motriz, do novo ciclo de desenvolvimento da cidade que é sustentada pela área da tecnologia da informação. “Londrina sempre foi referência no agro e agora se destaca por liderar no âmbito nacional as inovações na área, com grande apoio da Sociedade Rural”,  disse Belinati.

O evento foi acompanhado ainda pelo presidente do Sebrae/PR e da Federação das Associações Comerciais e Empresariais do Paraná (FACIAP), Fernando Maurício de Moraes; dos deputados estaduais Alexandre Curi, Cobra Repórter, Tercílio Turini e Tiago Amaral; e da deputada federal Luisa Canziani.


 Via assessoria

 

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