Com sede em Israel, referência tecnológica no campo, e maior portfólio de princípios ativos do mundo, ADAMA se diferencia em formulações de produtos e prepara universitários nessa área em Tel Aviv. No Brasil, a companhia foca no desenvolvimento de soluções sustentáveis exclusivas para o agro nacional
Londrina – A ADAMA (leia-se ADAMÁ), companhia integrante de uma das maiores holdings do agronegócio global, investe mais de US$ 10 milhões /ano em Pesquisa e Desenvolvimento só no Brasil e tem a inovação como um de seus pilares estratégicos, vencendo, inclusive, diversos prêmios na área. Além de ser pioneira em soluções digitais no agronegócio, a companhia dedica esforços ao desenvolvimento de formulações exclusivas na proteção de cultivos que entreguem a melhor performance ao agricultor, aliando produtividade, sustentabilidade e praticidade.
Com cerca de 10 novas soluções lançadas nos últimos três anos no Brasil, a ADAMA tem a Formulação como um dos cinco pilares estratégicos de negócio e é referência em formulações inovadoras, com produtos que são campeões de produtividade, como o caso do lançamento do ano, o fungicida Armero. Muitas destas soluções lançadas trazem uma combinação exclusiva de ativos, resultando em soluções únicas no mercado, de fácil manuseio e aplicação e que, principalmente, contribuem para a sustentabilidade dos cultivos.
O herbicida Jumbo® da companhia, por exemplo, voltado para a cana, reduz a necessidade de misturas, por conta do equilíbrio entre os seus ativos e formulação inovadora. Ele pode representar ao produtor de cana uma redução no uso de embalagens de cerca de 62%, quando comparado à mistura de produtos em tanque, o que significa menor volume de armazenamento e descarte e, consequentemente, menor uso de água para a realização da tríplice lavagem.
Para a ADAMA, a tecnologia em formulação de produtos para
a agricultura é ferramenta fundamental para aumentar a produtividade e
contribuir com a demanda mundial por alimentos de forma sustentável.
“Investimos fortemente nesse pilar, pois soluções inovadoras não só agregam
valor ao produtor como impulsionam a sustentabilidade na agricultura,
fundamental para continuar garantindo o fornecimento de alimentos à população,
que, até 2050, deve atingir cerca de 9,8 bilhões de pessoas, de acordo com
dados da FAO”, afirma Yoav Avidor, vice-presidente de Inovação,
Desenvolvimento, Pesquisa e Assuntos Regulatórios da ADAMA.
Processo complexo e entrega de solução diferenciada
O centro de Pesquisa e Desenvolvimento de última geração da ADAMA está localizado em Neot Hovav, Israel, onde as equipes de P&D cobrem todas as etapas da pesquisa: desde a pesquisa em química orgânica básica, desenvolvimento de processos para produção de ingredientes ativos, desenvolvimento de formulação e ampliação à produção. Outros grandes centros de P&D estão localizados em Ashdod, Israel; Índia; China; e Brasil.
Devido à relevância do desenvolvimento de formulações
modernas, mais sustentáveis e que simplifiquem a vida do agricultor, a
companhia possui no Brasil laboratório próprio – com tecnologia de ponta em
instrumentos, ferramentas e equipamentos –, onde formula novos produtos para a
agricultura nacional. Com uma equipe dedicada ao desenvolvimento de soluções
que atendam às demandas dos produtores rurais e de forma sustentável, a
companhia tem como foco entregar soluções que auxiliem o produtor, com alta
eficiência, e permitam a redução de embalagens e, consequentemente, dos
impactos no campo.
A FAO aponta que a produção agrícola deve aumentar cerca de 70% até 2050 para atender à demanda, sendo o Brasil responsável por 40% da produção mundial. E a ADAMA acredita que a tecnologia em formulação para proteção de cultivos é um dos principais caminhos da agricultura moderna. “ADAMA tem suas atenções voltadas a atender ao aumento dessa demanda da produção com sustentabilidade. Por isso, continuamos tendo nosso foco voltado a desenvolver formulações que permitam maior eficiência dos ativos, com menor quantidade de produto e menos embalagem”, afirma Romeu Stanguerlin, CEO da ADAMA no Brasil.
A tecnologia em formulação é a principal característica e
diferencial do portfólio da ADAMA, com foco principal na sustentabilidade,
presente em seus lançamentos nos últimos cinco anos. O processo de formulação é
complexo e o tempo varia de dois a quatro anos, entre a chegada de demanda por
uma solução, planejamento, testes em laboratório e testes em campo. As etapas
para o desenvolvimento de uma nova formulação na ADAMA envolvem uma série de
avaliações, como:
a) Seleção dos
ingredientes ativos e, posteriormente, a escolha dos possíveis componentes a
serem utilizados. Avaliação do impacto ambiental e sustentável desses
componentes para então definir os que sejam eficientes e não tragam risco à
saúde humana e ao meio ambiente;
b) Avaliação do
custo dos componentes para se chegar a um resultado acessível ao produtor e de
negócio para a empresa;
c) Com as opções
em mãos, avaliação das características físicas e químicas de cada ativo e
componente e como eles podem combinar entre si, atendendo à demanda do produtor
combinada à fisiologia das plantas e modo de aplicação;
d) Desenvolvimento
de diferentes protótipos para avaliar a interação dos componentes e qual
solução chega a um resultado estável;
e) Com essas
opções finais em mãos, chega-se à etapa final: testes em campo para medir a
eficiência e escolha da melhor solução a ser lançada no mercado.
“Na ADAMA, nosso maior diferencial são as pessoas e as
sinergias entres os departamentos. Para entregar soluções inovadores,
eficientes e sustentáveis a nossa equipe de laboratório tem um contato direto
com a área de pesquisa no campo e nossos agrônomos que estão no dia a dia com o
agricultor brasileiro. Ou seja, o
agrônomo que está junto ao produtor, ouvindo seus desafios para lidar com algum
problema específico, traz a demanda para o laboratório por um produto que
facilite esse dia a dia do agricultor e atue naquele determinado problema. Com
isso, começamos a trabalhar todo o processo, com inúmeros testes no laboratório
para chegar a uma solução eficiente, prática e segura ao meio ambiente e ao ser
humano”, completa Stanguerlin.
Nova
tecnologia em formulação está para chegar
Depois da tecnologia T.O.V, formulação líquida que
promove maior aderência às folhas da soja, facilidade na aplicação e evita
entupimento de bicos de pulverização, a ADAMA vem trabalhando em uma segunda
geração de tecnologia, a Delivery Technology (DT). O objetivo é aumentar a
performance dos ingredientes ativos em uma formulação diferenciada, reduzindo o
número de doses de aplicação, por exemplo, ou evitando perdas dos ativos
durante a aplicação por volatilização, lavagem por chuva, complexação, entre
outros. A tecnologia vai permitir ainda tornar as formulações mais eficientes
em termos de penetração, adesividade e alcance, melhorando, assim, a atividade
biológica.
Centro
de especialização em formulação
A ADAMA, em parceria com a Universidade de Tel Aviv, em
Israel, estabeleceu o Centro ADAMA, que fica na própria instituição de ensino,
com o intuito de treinar estudantes de mestrado e doutorado em teoria e prática
de formulação em campos acadêmicos relevantes. “Precisamos criar especialização
em tecnologias de entrega e formulação aplicáveis à indústria, algo que não
pode ser estudado como profissão em instituições acadêmicas em qualquer lugar
do mundo, o que vem levando a uma crescente escassez de especialistas na
área", completa Avidor.
O objetivo do Centro ADAMA, de acordo com o Prof. Roey
Amir, chefe do Centro ADAMA da Universidade de Tel Aviv, é “conscientizar os
alunos de Química, Ciência e Tecnologia, Biotecnologia e outras disciplinas
afins sobre este campo vital, e fornecer conhecimentos teóricos e práticos para
que possamos ajudá-los a tornarem-se os principais especialistas em formulação
de amanhã”. O professor ainda completa:
“a ciência da formulação é um pilar fundamental para P&D em quase
todos os campos das ciências aplicadas e indústrias, desde proteção de cultivos
até o desenvolvimento de novas vacinas ou novos materiais inteligentes, por
exemplo”.
Especialistas da ADAMA e professores da Universidade de
Tel Aviv colaboram para estabelecer um currículo que inclui curso teórico e
prático de laboratório focado na preparação prática e caracterização de
formulações químicas.
via assessoria
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