Com potencial
para avançar na pecuária leiteira, o estado de Roraima tem apresentado aumento
da demanda por animais de genética superior da raça bovina Girolando, que
responde por 80% do leite produzido no Brasil. As vendas de sêmen da raça
cresceram 152% em 2021. De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de
Girolando, esse investimento levará a uma ampliação do rebanho registrado no
estado.
No mês de
novembro, o técnico do Serviço de Registro Genealógico da Raça Girolando, Diogo
Balderramas, esteve na Fazenda Juazeiro, no município de Caracaraí, para
registrar os primeiros animais da região. “O mercado para a raça em Roraima,
está extremamente aquecido e promissor. Por mostrar eficiência de produção nas
condições climáticas do estado, os pecuaristas locais estão buscando por
animais Girolando registrados, com o certificado da Associação”, diz o criador
Arthur Clever Batista Martins, que junto com o pai Manoel Júnior Rodrigues
Martins, conduz a seleção da raça da Fazenda Juazeiro.
O início da
seleção começou em 2011, quando resolveram investir de fato na pecuária
leiteira. A propriedade buscava uma raça que pudesse manter um bom índice
produtivo, dentro de um sistema de criação a pasto, com altas temperaturas e
umidade e um período seco muito severo. “Vimos no Girolando o gado perfeito
para nossas condições por ter grande adaptabilidade à região, alta
produtividade, precocidade, longevidade e fertilidade”, explica o criador.
Com o
investimento no registro genealógico do rebanho, a Fazenda Juazeiro terá a
oportunidade de atender o promissor mercado de genética de Roraima, ofertando
animais melhoradores. O plantel de 80 animais será ampliado em breve,
utilizando, para isso, tecnologias de reprodução, como a Fertilização In Vitro
(FIV). “Temos várias transferências de embriões previstas para ocorrer agora em
dezembro. Já em 2023, nascerão 22 prenhezes, oriundas de FIV, na fazenda”, diz
Arthur.
Orientação
técnica- Para elevar produção de leite, pecuaristas de Roraima investem
na raça Girolando
A Associação Brasileira dos Criadores de Girolando fez os
primeiros registros genealógicos de animais no centro-sul do
estado
Com potencial
para avançar na pecuária leiteira, o estado de Roraima tem apresentado aumento
da demanda por animais de genética superior da raça bovina Girolando, que
responde por 80% do leite produzido no Brasil. As vendas de sêmen da raça
cresceram 152% em 2021. De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de
Girolando, esse investimento levará a uma ampliação do rebanho registrado no estado.
No mês de
novembro, o técnico do Serviço de Registro Genealógico da Raça Girolando, Diogo
Balderramas, esteve na Fazenda Juazeiro, no município de Caracaraí, para
registrar os primeiros animais da região. “O mercado para a raça em Roraima,
está extremamente aquecido e promissor. Por mostrar eficiência de produção nas
condições climáticas do estado, os pecuaristas locais estão buscando por
animais Girolando registrados, com o certificado da Associação”, diz o criador
Arthur Clever Batista Martins, que junto com o pai Manoel Júnior Rodrigues
Martins, conduz a seleção da raça da Fazenda Juazeiro.
O início da
seleção começou em 2011, quando resolveram investir de fato na pecuária
leiteira. A propriedade buscava uma raça que pudesse manter um bom índice produtivo,
dentro de um sistema de criação a pasto, com altas temperaturas e umidade e um
período seco muito severo. “Vimos no Girolando o gado perfeito para nossas
condições por ter grande adaptabilidade à região, alta produtividade,
precocidade, longevidade e fertilidade”, explica o criador.
Com o
investimento no registro genealógico do rebanho, a Fazenda Juazeiro terá a
oportunidade de atender o promissor mercado de genética de Roraima, ofertando
animais melhoradores. O plantel de 80 animais será ampliado em breve,
utilizando, para isso, tecnologias de reprodução, como a Fertilização In Vitro
(FIV). “Temos várias transferências de embriões previstas para ocorrer agora em
dezembro. Já em 2023, nascerão 22 prenhezes, oriundas de FIV, na fazenda”, diz
Arthur.
O trabalho de
seleção conta com a orientação do técnico da Associação Brasileira dos
Criadores de Girolando. “Na inspeção do rebanho, ficou evidente a qualidade das
bezerras nascidas na Fazenda Juazeiro. São animais dentro do padrão da raça e
que já mostram bastante tipo leiteiro, ou seja, vão produzir muito leite
futuramente. Esse é um trabalho que trará um avanço genético enorme também para
o estado à medida que essa genética for sendo comercializada para os produtores
locais”, diz Balderramas.
Segundo o técnico,
a propriedade utiliza nos acasalamentos, touros Girolando participantes do
Teste de Progênie da raça, prova criada em 1996 onde já foram testados 259
reprodutores em todo o país e outros 173 exemplares encontram-se em fase de
teste.
De acordo com
a Associação de Girolando, os investimentos em melhoramento genético feitos
pelos pecuaristas brasileiros elevaram a produção média de leite da raça em 60%
no período de 20 anos. Dados da Embrapa Gado de leite apontam que a produção
média, em até 305 dias, é hoje de 6.032 kg. O Girolando surgiu no Brasil a
partir do cruzamento entre as raças Gir Leiteiro e Holandês e em 1996 foi
reconhecida oficialmente como raça pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Hoje, são mais de 2 milhões de registros genealógicos já
efetuados no país pela Associação de Girolando.
Orientação
técnica - O trabalho de seleção conta com a orientação do técnico da
Associação Brasileira dos Criadores de Girolando. “Na inspeção do rebanho,
ficou evidente a qualidade das bezerras nascidas na Fazenda Juazeiro. São
animais dentro do padrão da raça e que já mostram bastante tipo leiteiro, ou
seja, vão produzir muito leite futuramente. Esse é um trabalho que trará um
avanço genético enorme também para o estado à medida que essa genética for
sendo comercializada para os produtores locais”, diz Balderramas.
Segundo o
técnico, a propriedade utiliza nos acasalamentos, touros Girolando
participantes do Teste de Progênie da raça, prova criada em 1996 onde já foram
testados 259 reprodutores em todo o país e outros 173 exemplares encontram-se
em fase de teste.
De acordo com
a Associação de Girolando, os investimentos em melhoramento genético feitos
pelos pecuaristas brasileiros elevaram a produção média de leite da raça em 60%
no período de 20 anos. Dados da Embrapa Gado de leite apontam que a produção
média, em até 305 dias, é hoje de 6.032 kg. O Girolando surgiu no Brasil a
partir do cruzamento entre as raças Gir Leiteiro e Holandês e em 1996 foi
reconhecida oficialmente como raça pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Hoje, são mais de 2 milhões de registros genealógicos já
efetuados no país pela Associação de Girolando.
via assessoria
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